Prämierte Qualität

Grund zum Jubeln gab es für die Brauerei Hacklberg bei der diesjährigen Verleihung der begehrten DLG- Prämierungen. Für unser Hacklberg Urhell, Festbier, das Weißbier dunkel und unser herbes Hochfürst Pilsener erhielt das Passauer Traditions-Brauhaus die Bestnote.

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Brauerei Hacklberg investiert in Nachhaltigkeit

CSU-Landtagsabgeordnete besuchen mit der Brauerei Hacklberg einen Vorzeigebetrieb im Bereich Industrie 4.0

„Wir sind den Weg der Digitalisierung erfolgreich gegangen ohne die traditionellen Werte aufzugeben“, zieht Stephan Marold, Direktor der Brauerei Hacklberg sein Fazit nach den Sanierungsmaßnahmen der vergangenen fünf Jahre. Bei einem Besuch der CSU-Abgeordneten Walter Taubeneder und Dr. Gerhard Waschler gibt der Brauereichef Einblick in die Neuerungen und überzeugt bei einer abschließenden Bierverkostung mit höchster Qualität und bestem Geschmack.

In den letzten Jahren hat die Brauerei rund 7,5 Millionen Euro in Sanierungsmaßnahmen investiert. „Wenn wir was anpacken, dann richtig erklärt Marold bei einem Rundgang über die traditionelle Anlage, die nun in neuem Glanz erscheint. Im Jahr 2018 feiert die Brauerei Hacklberg ihr 400-jähriges Jubiläum, auch deswegen wurden einige Maßnahmen vorgezogen. Neben dem neuen Gär- und Lagerkeller wurden allein 200.000 Euro in eine neue System-Software gesteckt. „Nun profitieren wir von einem EDV-System, das alle Abteilungen, wie beispielsweise Sudhaus, Gärkeller, Filtration und die Kühlung kompatibel macht und gemeinsam steuert“, so Marold weiter. Der Brauereichef setzt bei seiner betrieblichen Führung vor allem auf das Thema Nachhaltigkeit. Vor allem als Betrieb unserer Größenordnung müssen wir entsprechende Nischen besetzen, um im Wettbewerb bestehen zu können“, betont Marold. Die Brauerei konzentriere sich daher vor allem auf ihre Spezialitäten. Ein Highlight in der Produktion: Die verschiedenen Biersorten werden mit Quellwasser der brauereigenen Brunnen gebraut. „An unser Brauwasser stellen wir höhere Anforderungen als an jedes Trinkwasser gestellt werden“, erklärt Braumeister Reinhard Obermeier bei seinen Erläuterungen zum Brauprozess. Außerdem werden für das Hacklberger Bier überwiegend regionale Zutaten verwendet. Beeindruckt zeigten sich die Abgeordneten auch vom Weißbierkeller, in dem noch das traditionelle Verfahren der offenen Gärung angewandt wird. „Damit bieten wir auch unseren Lehrlingen in der Ausbildung eine spannende Mischung aus traditionellen und modernen Brauverfahren“, so Braumeister Obermeier. Durch die Modernisierungsmaßnahmen ergeben sich für den Betrieb zahlreiche Vorzüge, unter anderem Energieeinsparungen in Höhe von knapp 40 Prozent. „Wir gewinnen Energie über die Abwärme unserer Kühlung und letztlich gilt für uns: Alles was wir nicht verbrauchen, brauchen wir nicht bezahlen.“ Ebenso konnte bereits die Effektivität in der Produktion gesteigert werden. Nun sei jedoch erstmal Schluss mit bauen. Mit ihren insgesamt knapp 140 Beschäftigten nutze die Brauerei das Jahr 2017, um weitere Weichen zu stellen und kleine Nachbesserungen vorzunehmen. „Wir stehen gut da und vor allem die Qualität unserer Biere macht uns stolz“, so der Brauereichef. Davon konnten sich die Abgeordneten bei einer Bierverkostung schließlich persönlich überzeugen. „Unseren großen Respekt vor den tollen Leistungen, aber vor allem dem unternehmerischen Mut, der Grundvoraussetzung für die hervorragende Entwicklung der Brauerei Hacklberg ist“, sind sich die Abgeordneten nach dem Rundgang einig.


Foto (Stefanie Starke): Bei der Besichtigung der neuen Anlage: (v.l.) MdL Walter Taubeneder, Brauerdirektor Stephan Marold, MdL Dr. Gerhard Waschler und Braumeister Reinhard Obermeier.
Foto (Stefanie Starke): Bei der Besichtigung der neuen Anlage: (v.l.) MdL Walter Taubeneder, Brauerdirektor Stephan Marold, MdL Dr. Gerhard Waschler und Braumeister Reinhard Obermeier.


Foto (Stefanie Starke): Die CSU-Abgeordneten (v.r.) Dr. Gerhard Waschler und Walter Taubeneder bei der abschließenden Bierverkostung mit Brauereidirektor Stephan Marold, der Brauerei Hacklberg.
Foto (Stefanie Starke): Die CSU-Abgeordneten (v.r.) Dr. Gerhard Waschler und Walter Taubeneder bei der abschließenden Bierverkostung mit Brauereidirektor Stephan Marold, der Brauerei Hacklberg.

„Ein Stück Lebensqualität für den Standort Niederbayern“

Weihnachtsspende der Brauerei Hacklberg über 7.500 Euro

Es hat bereits Tradition, dass Brauereidirektor Stephan Marold kurz vor Weihnachten in die Kinderklinik hineinschneit – im Gepäck ein großer Spendenscheck: „Wir verzichten schon seit einigen Jahren zu Gunsten dieser Spende auf Kundengeschenke zu Weihnachten und weisen unsere Kunden auch in einem persönlichen Anschreiben, auf unsere Initiative hin“, erklärt der Brauereidirektor und übergibt in diesem Jahr stolze 7.500 Euro.

Seit Beginn der Spendenkampagne im Jahr 2014 ist die Brauerei Hacklberg enger und konstanter Unterstützer von „Wir bauen fürs Leben“. „So langsam nimmt das große Vorhaben Gestalt an und wir alle freuen uns mit der Kinderklinik auf die Eröffnung des Eltern-, Baby- und Familienzentrums in knapp einem Jahr“, so Marold, der es sich nicht nehmen lässt, den Spendenscheck stets persönlich in der Kinderklinik zu überreichen – auch, um sich über den aktuellen Baufortschritt zu informieren. Ihm sei das Projekt ein persönliches Anliegen: „So eine Kinderklinik, mit dieser Art der Versorgung und innovativen Weitsicht, steht für ein Stück Lebensqualität für den Standort Niederbayern“, so Marold weiter. Er lobte in diesem Zusammenhang den Einsatz des gesamten Teams.


Foto (Stefanie Starke): Stephan Marold, Direktor der Brauerei Hacklberg übergibt eine Spende in Höhe von 7500 Euro an Chefarzt Prof. Dr. Matthias Keller von der Kinderklinik Dritter Orden Passau
Foto (Stefanie Starke): Stephan Marold, Direktor der Brauerei Hacklberg übergibt eine Spende in Höhe von 7.500 Euro an Chefarzt Prof. Dr. Matthias Keller von der Kinderklinik Dritter Orden Passau.

Auf geht's zum Hacklberger Starkbieranstich 2017

Der Hacklberger Starkbieranstich am Samstag, 04. März 2017 ab 18:30 Uhr

Starkbieranstich 2017

Feiern Sie ausgelassen in urgemütlicher bayerischer Atmosphäre im Bräukeller der Brauerei Hacklberg!

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Es erwartet Sie unser Kini-Starkbier-Special „Wer wird Visionär“ – Passaus millionenschweres Ideen-Quiz! Für zünftige musikalische Unterhaltung sorgen die „Schwaiger Buam“.

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