Rezept des Monats

Gemüse-Kuchen

Zutaten
250 g Mehl
175 g kalte Butter
4 EL kaltes Wasser
4 Eier (Kl. M)
1 Bund Suppengrün (ca. 750g)
100 g Bacon
2 EL Öl
200 ml Schlagsahne
100 g mittelalter Gouda (geraspelt) Salz und Pfeffer
Zubereitung
Mehl, Butterflöckchen, 2 El kaltes Wasser, 1/2 Tl Salz und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Mind. 30 Min. kalt stellen.

Suppengrün putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Bacon würfeln und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Gemüse zugeben und 7 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Sahne, 3 Eier, Salz, Pfeffer und Käse verrühren.

2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen (26 cm Durchmesser) und in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 12-15 Min. im heißen Ofen vorbacken. Boden etwas auskühlen lassen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden setzen. Teig am Rand andrücken, 3 cm hochziehen und mit einem Löffel glatt streichen. Suppengrün auf den Boden geben. Mit Eier-Käse-Sahne übergießen und im heißen Ofen auf der unteren Schiene 25-30 Min. backen.

Erdbeeren mit Joghurt-Sahne

Zutaten
500 g Erdbeeren
2 gehäufte EL Zucker
ca. 1 EL Zitronensaft
450-500 g Vollmilch-Joghurt oder stichfeste saure Sahne
2 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 1/3 der Früchte in Stücke schneiden, mit 1 geh. EL Zucker und Zitronensaft pürieren. Übrige Erdbeeren halbieren oder vierteln. Mit restlichem Zucker kurz ziehen lassen.

Joghurt und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Erdbeerpüree z. B. mit einem Teigschaber als Schlieren unter die Creme ziehen. Erdbeeren darauf verteilen.