Dampf auf dem Kessel?

Drei neue Kesselwärter

Nach dem altersbedingten Ausscheiden unseres Kollegen, Karl Kriegl, werden künftig drei neue Mitarbeiter die Funktion des Kesselwärters übernehmen. Brauer Stefan Amberger, Auszubildender Brauer Thomas Kinateder und Schlosser Dominik Jost haben dazu die erforderliche Prüfung der TÜV SÜD Akademie absolviert und mit Bravur bestanden.

Als Kesselwärter erfüllen sie künftig eine anspruchsvolle Aufgabe im Gebiet der Anlagentechnik. Die Wartung einer Dampfkesselanlage erfordert spezifisches Wissen über die chemischen und physikalischen Vorgänge. Dabei muss man die verschiedenen Bautypen und Kesselausrüstungen kennen und mit den Sicherheitsvorschriften vertraut sein. Auch wirtschaftliche Aspekte und gesetzliche Vorgaben zum Umweltschutz sind wichtige Themen der Kesselwärter Ausbildung. Die Ausbildung zum Kesselwärter erfolgt mit vielen praktischen Elementen vor Ort. So können unsere Mitarbeiter als geprüfter Kesselwärter das neu erworbene Wissen beispielsweise zur Dampfkesselüberwachung, Sicherheit, Kesselprüfung und Instandhaltung sofort in der Brauerei anwenden und umsetzen.